lunedì 1 settembre 2008

BEVETE PIU' LATTE...IL LATTE FA BENE!!

(C) "Exterface".
(C) "Exterface".

Il latte è un alimento completo perché contiene tutti i principi nutritivi necessari ad una normale crescita.
Di fondamentale importanza è la sua ricchezza di CALCIO e FOSFORO necessari allo sviluppo delle ossa.

1 litro di latte contiene:
CALCIO
1180 mg.
FOSFORO
1145 mg.
PROTEINE NOBILI
35 gr.
I GLUCIDI del latte

(zucchero a rapido assorbimento) è importante per la sua funzione energetica ma anche per la sua influenza sulle funzioni intestinali
Le PROTEINE del latte
CASEINA, LATTALBUMINA,LATTOGLOBULINA sono ad alto valore biologico e quindi uguali a quelle della carne, delle uova e del pesce
100gr.di latte intero = 3,5gr.di proteine
100gr.di latte intero = 4,8gr.di glucidi
I LIPIDI del latte
In base alla loro quantità il latte si divide in:
MAGRO se ne contiene 0,3 gr.
PARZIALMENTE SCREMATO se ne contiene 1,5 gr.
INTERO se ne contiene 3 gr.

Talvolta il latte viene eliminato dalla dieta perché risulta poco digeribile e molti soggetti si definiscono INTOLLERANTI. A questo proposito è bene chiarire che la difficoltà della digestione del latte dipende dalla scarsa presenza nello stomaco di un enzima chiamato lattasi che ha la funzione di digerire il lattosio (zucchero del latte).
Tale enzima scompare se il latte non viene consumato quotidianamente, ma riabituandosi gradualmente al consumo del latte LA LATTASI ricomparirà eliminando i problemi di intolleranza.
RAZIONI GIORNALIERE DI LATTE
POTERE CALORICO PER 100 gr.
bambini con meno di due anni adolescenti adulti anziani
½ litro3/4 di litro1/4 di litro½ litro
LATTE INTERO LATTE PARZ.SCREMATO LATTE MAGRO
= 64 KCAL= 49 KCAL= 36 KCAL
IL LATTE DI VACCA HA PIU’ CASEINA E MENO LATTOSIO MENTRE IL LATTE UMANO HA MENO CASEINA E PIU' LATTOSIO
IL LATTE DA’ 900 KCAL PER LITRO
1,23% DI PROTEINE, 40% DI CASEINA, 60% DI PROTEINE DEL SIERO CHE CONTENGONO LE IMMONUGLOBULINE LE QUALI RAPPRESENTANO IL SISTEMA IMMUNITARIO DEL LATTANTE,
SI OTTIENE IL LATTE MATERNIZZATO RIDUCENDO LE PROTEINE E AUMENTANDO IL LATTOSIO DAL LATTE DI MUCCA
DALLA LAVORAZIONE DEL LATTE SI OTTIENE IL BURRO

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